Полезные рецепты на случай наличия отсутствия архитектурной мысли

Житель любого крупного областного центра Украины, прочитав на сайте mowimyjak.pl эту фразу, горько усмехнется:

Warszawa, Wrocław i Gdynia to miasta, gdzie mieszkać można naprawdę wysoko.

Варшава, Вроцлав и Гдыня – это города, где можно жить действительно высоко.

В наших городах (если ты хочешь жить в новостройке), жить высоко – это не возможность, это – неизбежность.
В любом крупном городе девелоперы с завидным упорством доказывают, что строить ниже 20 этажей вообще нерентабельно. И никакие доводы – ни техника безопасности, ни особенности ландшафта, ни все еще возможные отключения света – не могут пошатнуть их твердую позицию. Исключение составляет только Львов – тут на уровне горсовета приняты решения, ограничивающие застройку 12-ю этажами.

О какой же возможности “жить действительно высоко” идет речь на польском сайте?

Это однин комплекс их двух зданий в Гдыне – See Towers, на 38 и 29 этажей. Одно здание – Sky Tower – во Вроцлаве на 48 этажей. И два – Żaglem Libeskinda и Cosmopolitan Tower – в Варшаве, на 54 и 42 этажа соответственно.
Нет, безусловно, это не все высотные здания в польских городах. Даже не так. Это не все жилые высотные здания в польских городах.
Офисных высоток в Варшаве как раз довольно много. Польская столица даже входит в пятерку европейских городов с наибольшим количеством небоскребов.
А “города, где можно жить действительно высоко” к тому же  являются метрополиями, о чем  даже самым крупным украинским “мегаполисам” еще и мечтать рано.

Но разница в размахе все равно впечатляет. Если в Польше небоскреб – это эксклюзивный проект, который может разрабатывать один из известнейших архитекторов мира,  здание, которое становится туристической изюминкой или, в конце-концов,  объект инвестиций в престижную и ликвидную недвижимость, то в Украине (по крайней мере – в крупных городах) практически каждый новый  объект недвижимости – это многоэтажное строение без вкуса, архитектурной мысли, учета инфраструктурных возможностей местности, но зато минимум на 20-25 этажей.

Украина богаче? В ней происходит сремительный рост экономики? Здесь острая потребность в жилье? Здесь земля значительно дороже, чем в Польше? Украинцы массово возвращаются домой? Прибывают потоки инвесторов?
Почему такая разница в подходах к жилому строительству?

При этом перечисленные выше небоскребы – явно не единственные жилые новостройки в польских городах. Жилое строительство тут ведется ничуть не меньшими темпами, чем в Украине, что обусловлено реальной потребностью рынка, а не беспредельной жадностью девелоперов, которым повезло “порешать” вопросы с отводом прывлекательного участка земли.
А что ж другие дома в Польше?
В жилых районах Варшавы, Вроцлава, Кракова, да и других городов, можно легко встретить новенькие дома в 5 этажей. Можно даже встретить 9-ти и даже 16-ти этажки. Но значительно реже, чем пятиэтажные. И построенные лет так на 10 раньше.

IMG_5043
Причем дом на 5 этажей непременно будет с лифтом. Хорошим, современным, быстрым, бесшумным… Хотя нас почему-то уверяют, что лифт в 5-єтажку установить нереально – это неадекватно удорожит строительство и сделает жилье неликвидным.
Правда, в Польше лифт будет обязательно установлен не только в 5-ти этажном доме, но и более низком, если расстояние между первым и последним этажом составляет более 9,5 метров.

Но и это еще не все. В Польше практически отсутствует стремление увеличить метраж своей квартиры за счет застекленно-утепленного балкона.

В большинстве случаев балкон – это просто балкон.
Хотя случается увидеть и подобное нашему – когда фасад дома изуродован разномастно застекленными балконами, отчего дом напоминает “воронью слободку”.
Но, похоже, что такие фасады – пережитки недавнего прошлого, когда жители многоквартирных домов еще не умели договариваться о совместных правилах проживания и пользования своей собственностью.

IMG_5041

Зато в  недавно построенных домах балконы сохраняют свой первозданный вид еще и потому, что у владельцев квартир нет необходимости что-то придумывать, чтоб защитить себя от ветра, который все сдувает с балкона. Об этом за них уже подумал архитектор:

IMG_5044

Кстати, (не)умение договориваться с другими жильцами – это еще один важный фактор риска для украинских многоэтажек.
Кто-то вообще пытался анализировать, насколько реально совместно эксплуатировать сложный жилищный комплекс, если 100-200-500 его совладельцев не имеют даже базовых навыков ведения переговоров и опыта совместного принятия решений?

Когда наши застройщики с пеной у рта доказывают, что высотка никак не помешает соседям, что вот эта современная архитектура – это эстетично, и что меньшая этажность буквально разорит их, всякий раз хочется им рассказывать, как в маленьком польском городке Гижицке каких-то 30 лет назад спроектировали дом в 11 этажей. Проект так и остался на бумаге. А в декабре 2015 года девелопер предложил построить дом уже на 9 этажей – и этому проекту тоже не суждено было реализоваться. Сейчас обсуждаются предложения о постройке гостиницы еще меньшей этажности –  7. Но и они не вызывают восторга у жителей. Все идет к тому, что выше 5 этажей, которые всех устраивают, зданий в городе пока так и не будет.

И еще раз о Гдыне. Одном из 3-х городов с известными небоскребами, упомянутых в самом начале.
После  See Towers в Гдыне были построены Albatross Towers, Cztery Oceany, Horyzont, Trzy Żagle, Altus, Redłowska Kaskada i Redłowski Stok и еще целый ряд высотных зданий.
Но все они не превышали  55 м  и 17 этажей.  Почему?

256689-najwyzsza-wieza-gdynskiego-altusa-bedzie-miala-16-kondygnacji-mieszkalnych-i-jedna-uslugowa-razem-nie-wiecej-niz-55-metrow
В законодательстве Польши существует четкое разграничение в статусе зданий до и выше 55 м, которое содержит Rozporządzenie Ministra Infrastruktury z dnia 12 kwietnia 2002 roku w sprawie warunków technicznych, jakim powinny odpowiadać budynki i ich usytuowanie  и из этого документа прямо следует, что дом выше 55 м обойдется значительно дороже. Основной фактор, который существенно удорожает стоительство небоскребов – это жесткие требования к технике пожарной безопасности. Соответственно, здание выше 55 м и ниже 100 м оказывается экономически невыгодным. При этом дорогущий небоскреб должен оказаться настолько привлекательным, чтоб нашлось достаточное количество покупателей на помещения в нем. Специалистам девелоперских компаний приходится проводить многомесячные тщательные расчеты, чтоб прийти к оптимальному решению.

И все же – разница в стоимости зданий в 55 м и более высоких не дает ответа на вопрос –  что сдерживает девелоперов от постройки большого количества семнадцатиэтажек? Ведь в той же Гдыне перечисленных проектов высотой в 55 м наберется от силы десяток, может чуть больше. А, например, в Одессе счет одних только пресловутых “жемчужин” уже давно превысил  35.

Говоря о различиях в наших строительных  тенденциях, стоит также обратить внимание, что  муниципалитеты в Польше принимают планы застройки (Studium Lokalizacji Obiektów Wysokich), в которых четко обозначены районы, где могут быть построены высотные дома и небоскребы, а где высотная застройка исключена, исходя из многих критериев (визуальное восприятие, инфраструктура, геодезия и т.д.)

В результате, в Гданьске (который вместе с Гдыней и Сопотом составляет так называемое Труймясто)  так и не реализован масштабный строительный проект Big Boy Building.  Изначально он предполагал высоту 202 м, через несколько лет амбиции снизились до 185 м по причине спада спроса на рынке и… спустя 10 лет осталась лишь заставка на сайте  да привычные пятиэтажки по соседству с тем местом, где должен был возвышаться этот гигант.

Для сравнения – совершенно “рядовой” проект очередного новостроя, который недавно начал рекламироваться в Одессе (городе, где уже горела недостроенная высотка). И этот проект тут, увы, далеко не единственный.

17309186_398625937176591_8614287334165364359_n

Между прочим, цены на рынке недвижимости в Гданське вполне сопоставимы с украинскими.

Кстати,о рекламе. Как только ты начинаешь интересоваться темой недвижимости, поисковики тут же услужливо подсовывают тебе соответствующую рекламу на каждом сайте.

И вот такие предложения посыпятся на тебя на сайтах в украинском сегменте.

Это – Одесса.

Знімок екрана 2017-04-11 о 10.18.40

А это – новый жилой комплекс за пределами милионного города:

Знімок екрана 2017-04-11 о 13.15.59

В то же время на польских сайтах реклама выглядит так:

Знімок екрана 2017-04-09 о 09.26.21

Все три приведенных выше примера рекламы не подбирались специально. Они действительно просто случайно попались на глаза и очень наглядно показали общую тенденцию.

Как же нам все-таки достичь того, чтобы украинские девелоперы переняли чувство меры, вкус и здравомыслие, которые присущи их польским коллегам? А если эстетические регуляторы дают сбой, то может стоит просто перенять опыт других стран? Ведь почему-то в Польше отказались от многоэтажных проектов для жилой застройки. Может, этому феномену действительно есть объяснение? Или все-таки будем упорно вкладывать деньги, уродовать городской ланшафт и надеяться, что когда все это “великолепие” сгорит или развалится, обойдется хотя бы без жертв?

По теме: Чєслав Білецькі. Право на красу

Advertisements

One thought on “Полезные рецепты на случай наличия отсутствия архитектурной мысли

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s