Город встреч, студентов, гномов, мостов и легенд!

Перечень отличительных признаков в заголовке однозначно указывает, что речь пойдет о Вроцлаве.

Чем же отдельно взятый город Вроцлав может помочь нам своими опытом и историей для наших реформ?

Для начала – короткий обзор:

Вроцлав – это 5 рек, 12 островов и 112 мостов и его называют «польской Венецией». Треть площади города занимают парки и скверы.

Вроцлав гордится своей более 1000-летней историей, завораживает оригинальной архитектурой, привлекает благоприятным климатом.
Красивые, маленькие и уютные улочки, кафешки, запах кофе, столики прямо на проезжей части улиц, туристы, трамваи, дома, домики, балконы и балкончики, цветы и цветочники и многое, многое другое, цветное, яркое, неповторимое и невообразимое, что то из сказочного детства.
И в то же время волшебный и сказочный Вроцлав – это один из крупнейших и мощнейших студенческих центров Европы, крупнейший центр иностранных инвестиций. Вроцлав работяга и студент, сказочник и ремесленник, дворник и профессор.
Во Вроцлаве трудятся самые известные международные фирмы, такие как: CreditAgricole, Credit Suisse, Google, Whirpool, Hewlett–Packard, ABB, Maco Pharma, Siemens, Capgemini, Cadbury, IKEA, Makro Toshiba, Volvo.
Свое производство недалеко от Вроцлава открыл корейский гигант LG, работает аналитический центр известной консалтинговой фирмы McKinsey, открыл свои склады известнейший AMAZON.
Вроцлав строится и расширяется, развивается в высь и ширь. Строительных площадок по городу не счесть. И главное, Вроцлав не только трудяга…
Во Вроцлаве есть где провести свободное время. В кафе, барах, клубах и ресторанах на главной площади Рынок жизнь пульсирует и днем, и ночью. Кино, театры, опера или филармония – каждый может выбрать то, что ему по душе.
В городе есть самый старый в Польше зоопарк, ботанический и японский сады, аквапарк, бассейны. Работает городской прокат велосипедов.
Во Вроцлаве проходит много музыкальных, литературных, творческих, театральных и кинофестивалей. Самые известные из них: Wratislavia Cantans, «Джаз на Одере», Brave Festival, кинофестиваль Nowe Horyzonty, OFFensiva – международный фестиваль независимого кино, международный театральный фестиваль DIALOG –WROCŁAW и много других.
В 2011 году Вроцлав получил титул Европейской столицы культуры 2016.
(из фб-профиля Sergiusz Czułkow)

Получается, все –  в одном?
Нет, еще далеко не все.

1935346_10207609872339052_7604249705051550318_n

Газета Wyborcza утверждает, что Wrocław ma najlepszą reputację w Polsce. Jest bezkonkurencyjny (Вроцлав имеет наилучшую репутацию в Польше и у него нет конкурентов)!
Правда, читатели пишут в комментариях, что это – исключительно результат удачного PR. Которому нашим городам тоже надо бы поучиться.

К перечисленному выше стоит добавить, что Вроцлав – один из 5 городов Польши, которые 25 лет назад создали Унию Польских Метрополий.
Что такое метрополия? Такого понятия в Украине пока нет. Словари могут поведать нам разве что о его давно устаревшем значении из колониальной  эпохи.
С понятием “метрополитарная политика” не знакомы и в Академии госуправления.

Сейчас в Польше 12 метрополий.
В Украине претендовать на статус метрополии в обозримом будущем могут 5, максимум – 6 городов (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов. Мог быть Донецк).

Пожалуй, опыта Вроцлава и в этом вопросе нам должно хватить для изучения не на один год. А публикаций в этом блоге, посвященных Вроцлаву, явно будет еще немало…

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s