Реставрация, реконструкция или новодел?

В этот раз рецепт будет не то что б непосредственно о реформах. Скорее – об устойчивом развитии, грамотном и ответственном планировании. Что, в нашем случае, вполне тянет на серьезную реформу, потому что такой подход пока отсутствует в принципе. По крайней мере – в отношении городской застройки.

Итого. Имеем, например, микрорайон в Одессе, с относительно недавнего времени носящий гордое название “климовский квартал”.

1433855959_9-0615.-054

Такая ситуация характерна не только для Одессы. Что не удивительно. Если есть возможность практически бесконтрольно распределять участки городской земли – то как может случиться, что в стране с тотальной коррупцией этим никто не воспользуется?

Вобщем, ситуация типичная. Что делать? Немаленькие участки земли, целые кварталы и даже микрорайоны стоят в руинах. Людей выселили или почти выселили. Но найти деньги на проект застройки “арендатор” так и не сумел. Туристическая привлекательность города страдает. Для Одессы  это очень ощутимо: совсем рядом знаменитый Привоз, куда гастро-туристы до сих пор стремятся попасть, несмотря на все известные минусы таких экскурсий.

И вот тут хочется снова обратиться к опыту Польши. Собственно, и одной Варшавы тоже может оказаться достаточно.

Вариант 1.

Варшавське Старе місто було включено до списку ЮНЕСКО «як винятковий приклад майже повного відновлення історичного періоду між XIII -XX століттями»

з Вікіпедії

Конечно, кварталы возле Привоза вряд ли смогут повторить судьбу Starówk’и (она же – Stare Miasto). Но возрожденная атмосфера кварталов Привоза точно будет очень интересна туристам.

Вариант 2.

160 tys. zł zarobi stołeczny ratusz na sprzedaży szerokiego na zaledwie pół metra paska ziemi przy rondzie Daszyńskiego. Grunt bez przetargu został sprzedany firmie Ghelamco, która na sąsiednich działkach planuje budowę 180-metrowego wieżowca o nazwie Spinnaker.

Источник

Этот вариант интересен тем, что будущий Spinnaker находится примерно на таком же расстоянии от исторического центра Варшавы, как Привоз от такого же района Одессы. И, конечно же, столь масштабный проект как Spinnaker Одессе сейчас и не нужен. Но вектор развития вполне может быть взят за основу в дискуссии.

Дело за малым – начать эту самую дискуссию. И уж совсем будет хорошо, если во время обсуждений не будут обойдены вниманием и замечательные 50 ідей для розвитку будь-якого українського міста

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s