В очереди к врачу

Во время нашей последней поездки в Польшу, которая продолжалась почти неделю, мы как-то раз за разом возвращались к обсуждению темы получения медицинских услуг в Польше. Не то, что б это было темой пристального интереса, но, видимо, очень наболевшая тема у нас, потому и расспрашивали.

Разговаривали как с поляками, так и с украинцами, которые официально работают в Польше и застрахованы в NFZ. Они, конечно же, рассказывали анекдот про запись на операцию через 10 лет на тот же день, когда должен прийти сантехник. Но шутили беззлобно. Говорили – ну, вот такая система.

Лента фейсбука в последние дни все напоминает и напоминает мне об этой шутке. Говорят, что в Италии и Греции очередь к врачу такая же. Европейцы относятся к этому спокойно. Мы – удивляемся. И иногда даже защищаем нашу “бесплатную” медицину, которая на фоне таких очередей не так уж и плоха.

Конечно, в нюансах работы системы медицинского обслуживания в Польше еще придется разбираться, и мы к этой теме вернемся не раз. Например, после многочасовых разговоров так и осталось непонятным как компенсируется обслуживание в частных клиниках. По словам одного собеседника:  для гражданина в смысле стоимости нет никакой разницы куда обращаться в частную или государственную клинику. Другие собеседники говорят, что очереди возникабт потому, что в частных клиниках слишком дорого. Так что нам еще предстоит  выяснить – а как же на самом деле.

Но все же… Разговоры заставили задуматься о плюсах и минусах предоплаченных услуг и оплате услуг по факту.

Вероятно, очереди возникают еще и потому, что при наличии страховой медицины у потенциального пациента возникает соблазн обращаться за советом к врачу даже без видимых поводов – вед все равно ж уплачено, почему б не пройти обследование?, и что с того, что ничего не болит? и вдруг?

И конечно, если врачей будет так много, что они смогут принимать без ограничений всех “перестраховщиков”, то никакого страхового фонда в итоге не хватит. Возножно, очереди являются одним из сдерживающих факторов для любителей лечиться? Конечно, это всего лишь гипотеза, которая требует тщательной проверки. Но разумное зерно в ней есть 😉

У нас таких сдерживающих факторов слишком много – риск попасть на врача-рвача, общая атмосфера медучереждений, отсутствие нормального сервиса и много чего еще.

Но не стоит ли заранее задуматься о том, что при введении страховой медицины в клиники просто хлынет поток тех, кто долгие годы по разным причинам избегал визитов к врачу, но уж раз все равно оплачено….?

И, к слову, при том, что европейцы утверждают, что частные клиники – дорого, они все равно существуют, развиваются и расширяются.

Это – аналог нашей областной больницы, который мы увидели в городе Замосць.

12241645_10206858102825284_7270804540117518637_n

В непосредственном соседстве с ним – частная клиника.

12239635_10206858103105291_4643150178854467319_n

Открылась она, видимо, совсем недавно, поскольку гугл-карта пока еще показывает этот дом с вывеской аптеки, но еще без вывески клиники.

На этом скрине очень хорошо видно, как близко соседствуют государственная больница и частная клиника.

Знімок екрана 2015-11-22 о 21.19.26

И для справки – просто статистика.

В Лодзьком воеводстве 13 государственных (коммунальных) клиник.  42% из них принадлежит непосредственно воеводству, 2-я по величине часть – научным учреждениям и наименьшая часть – министерству здравохранения.

Похоже, нюансов в сфере медицинского обеспечения слишком много. И разбираться в них придется тщательно. Потому как в медицинских услугах так или иначе рано или поздно, но все равно нуждаются все.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s