Предоставление бесплатной медицинской помощи – не миф?

Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров’я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності.
Конституція України, ст. 49

У нас давно сложилось мнение, что эта норма Конституции – чистой воды популизм, что в 1996 году эта статья была всего лишь уступкой комунистам ради результативного голосования, она нежизнеспособна и когда-нибудь ее все равно придется из Конституции убирать, потому что реализовать невозможно.

Конституция Республики Польша не обещает никаких бесплатных медицинских услуг. Зато есть обязательство обеспечить равный доступ. Оказывается,  этого может быть вполне достаточным, если есть желание сделать, а не манипулировать.

Грaждaнaм, нeзaвисимo oт их мaтeриaльнoгo пoлoжeния, публичные влaсти oбeспeчивaют рaвный дoступ к мeдицинскoму oбслуживaнию, финaнсируeмoму из публичных срeдств. Услoвия и объем прeдoстaвлeния этих услуг oпрeдeляются зaкoнoм.

Koнституция Peспублики Пoльшa Ст. 68, п.2

Как реализован принцип равного доспупа к медицинским услугам в Польше?
Каждый работающий платит 20% – подоходный налог и 35% – социльный взнос, из которого 9% – это оплата медицинского обеспечения (то есть поляки не покупают определеный пакет страховки, а просто платят ежемесячный взнос пропорционально своим доходам). Это – все. Дальше – все медобслуживание для работающего в Польше человека является бесплатным. Основой такой системы являются Zasady solidaryzmu społecznego

Для пациента не имеет значения, обращается он в государственную клинику или частную, все равно оплачивает все услуги бюджет, а качество услуг жестко регламентируется стандартами. Разница лишь в том, что в государственных клиниках существуют очереди и приходится долго ожидать. В частной клинике услугу можно получить быстрей.

Удивительно? Да, нам сложно представить как это функционирует, почему денег хватает на всех и где подвох 😉
Слишком уж разительно отличается поход. Поэтому к теме медицины мы будем еще возвращаться неоднократно и постараемся понять, как такая система сложилась, какие сложности возникали в процессе ее создания и какие проблемы все равно существенно влияют на процесс реализации программы

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s